Überall ist Zucker drin
- Cornelia Nussbaum

- 24. Nov. 2024
- 2 Min. Lesezeit
Aktualisiert: 17. Jan.
Zucker in Lebensmittel hat über 50 verschiedene Bezeichnungen.
Ja, es wird uns Eltern schwer gemacht, zu erkennen, was sich alles in Lebensmittel versteckt. Zu den zahlreichen Bezeichnungen für Zucker gibt es noch zahlreiche Zuckerersatzprodukte. Und wie wenn das nicht genug wäre: Oft werden vermeintlich «gesunde» Produkte wie zum Beispiel ein Apfelmus zusätzlich gesüsst. Konkret heisst das, man macht Apfelmus (sowie Oma früher zu Hause) und schmeisst dann noch zusätzlichen Fruchtzucker dran. Das fällt dann bei den Inhaltsstoffen gar nicht auf (aber bei Nährwerten). Es fällt vielleicht nicht auf, belastet aber unseren Körper und überzuckert unsere Kids.
Wieviel Zucker braucht denn ein Kind? Eigentlich keinen… Kartoffeln, Süsskartoffeln, Karotten und diverse Früchte sind ja auch schon süss – und das mögen die meisten Kinder ja auch. Und dort hat es noch gesunde Vitamine, Ballaststoffe etc drin.. Trotzdem ist es nicht verboten, den süssen Kleinen ab und zu was Süsses zu gönnen.
Konkrete Tipps:
Am besten nur Wasser trinken, oder Tee. Da sparen sich die Kids Zucker, ohne dass sie es merken – im Restaurant darfs dann auch mal ne Fanta sein.
Weihnachtszeit ist Guetzlizeit: viele leckere Rezepte lassen sich auch mit Honig, Ahornsirup, Datteln oder zumindest mit Rohzucker süssen
Bei uns gibt’s im Sommer vor allem selbst gemachte Frucht/Wasser-Glace (ohne irgendwelche Zuckerzusätze, denn die Früchte sind schon süss genug)
Was ist eigentlich so schlecht am Zucker?
Zuviel macht uns krank. In unserer Gesellschaft wird definitiv zuviel davon konsumiert. Noch nie hatte unsere Gesellschaft so viele hochkalorische Lebensmittel zur Verfügung wie jetzt. Gleichzeitig müssen wir uns für unser Essen nicht mehr viel bewegen. Zum Glück bewegen sich die meisten Kinder gerne und von sich aus – wenn wir sie lassen. Gerade bei Kindern kommt hinzu, dass sie sich an die zuckerreiche Ernährung gewöhnen und es schwierig ist, davon wieder loszukommen. Bei manchen Kindern kann man auch feststellen, dass sie regelrecht in einen Zuckerschock fallen und enorm hibbelig werden. Wer dauerhaft zu viel Zucker zu sich nimmt, riskiert damit Übergewicht und andere Erkrankungen wie Diabetes. und Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Auch das Risiko für Karies erhöht sich, wenn man zu viel Zucker verzehrt.

Kommentare